Sekilas Perpustakaan

SEJARAH UPT. PERPUSTAKAAN UNMAS DENPASAR

Sejarah berdirinya Perpustakaan Universitas Mahasaraswati Denpasar tidak terlepas dari awal mula berdirinya Yayasan Perguruan Rakyat Saraswati Denpasar yang didirikan pada tanggal 8 Desember 1946 dengan Motto “GӦNGING MAHȂ PȂTAKA MȖDDHA HETU “ yang artinya Kebodohan adalah Sumber Bencana. Berdasarkan motto tersebut maka Yayasan P.R. Saraswati Denpasar mendirikan Perguruan Tinggi pada tanggal 8 Desember 1963  bernama Universitas Mahasaraswati Denpasar yang lebih dikenal dengan UNMAS Denpasar.

Perpustakaan Unmas Denpasar mulai dikelola sesuai dengan fungsinya  pada 10 Oktober 1983 yang berlokasi di kampus Ubung dan dikepalai oleh I Gst. Nyoman Karang (almarhum) dan dibimbing oleh Bapak Drs. Wayan Tirta Yasa dari Perpustakaan Universitas Udayana Denpasar.

Pada tahun 1989 sebagian dari koleksi bahan pustaka Perpustakaan Unmas Denpasar di pindahkan ke pusat di Kampus Kamboja. Pada tahun 1994 Perpustakaan disatukan kembali yang berlokasi di kampus pusat jalan Kamboja No. 11A Denpasar.

Setelah beberapa kali mengalami perpindahan tempat, pada tahun 2012 Perpustakaan Unmas Denpasar dipindahkan ke kampus Soka  yang beralamat di jalan Soka no. 47 Denpasar.

Dari tahun 1983 s/d 2015 Perpustakaan mengalami pergantian kepemimpinan dan staf sebanyak 8 (delapan) kali yaitu :

1. Kepala    : I Gst. Nym. Karang (almarhum)
  2. Kepala    : Ni Nyoman Suryani,SE.
  3. Kepala    : Drs. Nyoman Sutama
  4. Kepala    : Dra. A. A. Rai Laksmi, M.Hum.
  5. Kepala    : Drs. I Nengah Sudja, MM.
  6. Kepala    : Dra. Ni Ketut Pola Rustini, M.Hum.
  7. Kepala    : Nurhayati SE
  8. Kepala    : I Komang Widana Putra, S.Pd. (2015 – present)

GEDUNG UPT. PERPUSTAKAAN UNMAS DENPASAR

Luas Gedung UPT. Perpustakaan UNMAS Denpasar :  24 m x 14 m  =  336 m2